«Конструкции и форма»

Роль и значение патента

Чтобы понять роль и значение патента Т. М. Макаровой для истории современной архитектуры, достаточно привести короткую цитату из К. Зигеля: «Трудно установить, кому принадлежит заслуга составления первого проекта оболочек в форме гиперболических параболоидов. Как это часто бывает, вероятно, многие одновременно и независимо друг от друга имели бы право подать заявку на это изобретение. После второй мировой войны во всем мире стали широко применять оболочки типа Т. П.».

Второе значительное изобретение в области архитектурного формообразования на основе поисков геометрических моделей, также представляющее несомненный интерес для сегодняшней практики, принадлежит харьковскому профессору А. М. Гинзбургу. «Для перекрытия больших пролетов, — пишет Гинзбург, — нельзя использовать существующие конструкции, увеличив их масштаб, потому что геометрическое подобие моделей не совпадает с их механическим подобием (выделено — Ю. В.), поэтому надо в данном случае (при перекрытии пролетов 100—200 м — Ю. В.) применить совершенно новую конструкцию».

Приведем некоторые из сформулированных Гинзбургом требований к такой конструкции: она должна быть стержневой, легкой и жесткой, одинаково выполнимой из различных материалов; поперечное сечение конструкции должно иметь сетчатое строение и соответствующий пролету размер; все узлы должны быть одинаковыми; перекрытие может быть сводом, куполом или сводом-оболочкой. Стержни в конструкции должны быть открытыми, так как они должны быть составной частью архитектурного решения, и т. д.

На основании этих требований А. М. Гинзбург разработал и запроектировал несколько вариантов перекрытия, используя определенные конструкции узлов.
http://watch247.ru/ купить копии швейцарских часов.