«Конструкции и форма»

Изготовление натурных моделей

Последующая судьба этого проектного предложения нам пока неизвестна. А. М. Гинзбург докладывал это предложение в Кабинете строительной техники Академии архитектуры. Работа встретила большой интерес и была рекомендована к продолжению. Однако включить ее в план исследований Академии (чего добивался автор) не удалось, что резко затормозило дальнейшую разработку, в частности изготовление натурных моделей и т. д.

Возникающие в связи с работой А. М. Гинзбурга очевидные аналогии с известными геодезическими куполами Б. Фуллера, появившимися после второй мировой войны, возвращают нас к дальнейшим поискам и заставляют самым серьезным образом оценивать работы А. М. Гинзбурга в этом направлении. Обращает на себя внимание и тот факт, что сетчатое покрытие супербольших пролетов явилось развитием некоторых предшествующих работ автора. В частности, прослеживается определенная преемственность между этой разработкой и запатентованным в 1929 г. «Купольным или сводчатым перекрытием из полых стеклянных фасонных камней». Изобретение касается устройства купола (из шестигранных) или свода (из четырехгранных) стеклянных полых камней без металлической арматуры и др.

Это указывает на оригинальность, самостоятельность авторского решения, на попытку создания целостной методологии поисков на основе геометрических построений определенного морфологического ряда сетчатых пространственных систем, логическим завершением которого, по мнению А. М. Гинзбурга, должна стать «перекрестная плита», служащая уже не просто покрытием пространства, а средой для его формирования, что блестяще подтвердилось многочисленными современными градостроительными концепциями.