«Конструкции и форма»

Формообразование новых пространственно-тектонических систем

Работа А. М. Гинзбурга представляет собой своеобразный эксперимент в области теоретических архитектурно-конструктивных исследований, которые координировал в этот период Кабинет строительной техники Академии архитектуры. Методическая деятельность Кабинета и направленность его работы представляют большой интерес, так как здесь под руководством А. В. Кузнецова формировалось своеобразное, оригинальное направление систематического, многогранного изучения архитектурно-композиционных возможностей различных конструктивных систем.

Большое значение для становления отечественной школы формообразования новых пространственно-тектонических систем имели собственные авторские, в том числе и теоретические, работы зодчих, осознанно посвятивших себя внедрению в практику советской архитектуры новых архитектурных форм на основе пространственных конструкций. В первую очередь это относится к творческому наследию А. В. Кузнецова, еще недостаточно оцененному.

При этом обращает на себя внимание, что Кузнецов был активным разработчиком практически всех приведенных выше аспектов формообразования.

В частности, нельзя не вспомнить его исследования, обобщенные в книге «Узлы деревянных ферм», написанной на основании конкретного опыта строительства павильонов Сельскохозяйственной выставки (1923 г.) и вышедшей в свет в 1932 г. Эта работа — пример профессионального осознания возможности перехода от плоскостных систем к пространственным.
http://www.amati.by/ онлайн калькулятор столешниц.