«Конструкции и форма»

Уровень и глубина разработки

Другой разговор, что уровень и глубина разработки их были неравномерны, а в некоторых случаях и недостаточны. В первую очередь это касается объемов реального строительства пространственных систем. В данном же случае важно зафиксировать тот факт, что разработка новых идей в области пространственных конструктивных систем не только имела место в этот период в нашей стране, но и соответствовала общему состоянию данной проблемы в мировой архитектуре, а в некоторых случаях и опережала его.

Оставшиеся в основном экспериментальными, не получившими логического завершения новаторские поиски пространственных конструктивно-тектонических систем в довоенный период отечественной архитектуры представляют, тем не менее, в настоящее время не только исторический интерес, но имеют и значительное методологическое значение для теории и практики современной архитектуры. Это относится в полной мере ко всем рассмотренным выше направлениям научных, проектных и изобретательских разработок, которые имеют место и в наши дни.

Трудные условия военного времени потребовали от строителей и архитекторов напряженного творческого труда для решения стоящих перед ними задач. Дефицит металла, цемента, дерева, кирпича заставлял искать осуществимые и экономичные способы перекрытий значительных пролетов промышленных корпусов. В Средней Азии архитекторы и инженеры обратились к практике узбекских мастеров-строителей, которые из местных материалов — сырца, кирпича, глины — без лесов и кружал умело возводили своды. Используя народную технику, инженер А. И. Рабинович разработал свод «Узбекистан» — тонкую кирпичную оболочку, толщиной всего лишь V4 кирпича (6,25 см), жесткость которой обеспечивалась ее кривизной в двух направлениях. Таким образом, по своей статической работе свод был близок к железобетонной оболочке.