«Конструкции и форма»

Кирпичный тонкостенный свод

Кирпичный тонкостенный свод состоял из стандартных элементов двоякой кривизны, шириной 2м и длиной, равной перекрываемому пролету.

В конце войны опыт группы Академии архитектуры, освоившей эту конструкцию, распространился на различные области страны, где этими сводами перекрывали цеха с пролетами до 22 м. Всего в Средней Азии с использованием этой конструкции было перекрыто более 90 тыс. м2, а в остальных частях Советского Союза — сотни тысяч квадратных метров.

Частичное распространение в Причерноморье, Грузии, Армении получили также тонкие своды из каменных блоков, предложенные М. С. Туполевым. Для этих сводов использовались ракушечный известняк, артикский туф — породы, хорошо поддающиеся пилке и теске и в то же время достаточно прочные для возведения тонких цилиндрических и сомкнуто-вспарушенных сводов. Эти своды складывали из блоков 10 x 20 x 40 см на быстросхватывающемся растворе, без применения опалубки. Форма свода, приближающаяся к эллиптической параболе, придавала покрытиям изящное очертание.

В 1943—1944 гг. в Ташкенте был построен Драматический театр им. Мукими. Архитектурная композиция и художественный образ театра, близкий национальному узбекскому зодчеству, были в этом здании тесно связаны с технической идеей. Купола и своды вместе с поддерживающими их стенами и пилонами формировали объемно-пространственное решение театра.

Основной конструкцией этого здания был кирпичный свод «Узбекистан», который благодаря многократному применению его в промышленном и жилищном строительстве прошел к этому времени хорошую проверку.