«Конструкции и форма»

Строительство военных лет

Строительство военных лет, несмотря на ограниченность средств, в ряде случаев дает примеры интересных композиционных решений. Один из них — поселок близ г. Гурьева, сооруженный 1943—1945 гг. На основе простейших конструкций, остроумно изобретенных авторами, родился жилой городок, отличающийся многообразием интересных по своим художественным качествам форм.

В новом городке было выстроено 40 зданий из демпферного гипса и частично из кирпича, облицованного гипсом. Благодаря тому, что гипсовые плиты обрабатывались топором, рубанком, пилились, сверлились и т. д., было достигнуто значительное разнообразие архитектурных и декоративных форм.

Красива и самобытна конструкция сводов, перекрывающих многие дома. Свод образован двумя слоями камышовых или соломенных фашин. Фашины пропитывались глиняным раствором и подгонялись плотно друг к другу. Сверху свода укладывался слой саманной массы и глиняной смазки. Эта простейшая конструкция позволила

К сожалению, вследствие общей тенденции к сокращению несущих покрытий из древесины кружально-сетчатые своды вскоре перестали применять. Однако построенные в 40-х годах сооружения продолжают служить, и интерьеры тех зданий, в которых они были оставлены открытыми, радуют глаз изящным ажурным рисунком покрытия и «теплотой» материала.

Вскоре после войны за рубежом стали появляться отдельные промышленные и общественные здания с пространственными покрытиями. Интерес к большепролетным покрытиям был в основном связан с возникшей потребностью возведения общественных зданий, объединявших значительные массы людей.