«Конструкции и форма»

Огромный объем строительства

Естественно, что огромный объем строительства большепролетных покрытий и в промышленных, и в общественных зданиях требовал привлечения всех возможностей и средств технического прогресса для получения экономичных и удовлетворяющих одновременно эстетическим требованиям пространственных конструкций создать геометрически «мягкую» пространственную форму покрытия и запоминающийся облик дома.

Дома со сводчатыми покрытиями чередуются в поселке с домами, имеющими плоские кровли, и это сочетание создает то композиционное разнообразие застройки, которым отличается городок.

Непосредственно после Великой Отечественной войны строительная промышленность Советского Союза была ориентирована па быструю ликвидацию разрушений и в первую очередь на восстановление жилого фонда. В строительстве нашли применение пространственные покрытия, выполненные па основе конструкций, разработанных ранее.

Такими конструкциями кроме кирпичных тонкостенных сводов были кружально-сетчатые деревянные своды, сводчатые покрытия по железобетонным аркам и стальным фермам.

Некоторое распространение в послевоенные годы получил двойной безметалльный кружально-сетчатый свод, предложенный в 1949 г. инженерами И. Ф. Смирновыми Э. А. Ривкиным, на который ими было получено авторское свидетельство. Конструкция его состояла из двух сетчатых сводов — один под другим, — связанных между собой раскосами. Таким образом, конструктивная высота покрытия и, следовательно, его несущая способность существенно возрастали, что позволило увеличить пролеты покрытий.