«Конструкции и форма»

Строительство зимнего спортивного зала

В 1949 г. такой свод применили на строительство зимнего спортивного зала «Шахтер» в Москве, пролетом 36 м. В 1952 г. (также в Москве) был возведен зимний спортивный зал стадиона «Локомотив», площадью 17,8 x 36 м с двойным кружально-сетчатым сводом, опирающимся на кирпичные стены.

Двойным сетчатым сводом был покрыт цех ДСК в Москве и многие другие здания — всего около 18 тыс. м2 площади.

Пространственные конструкции обладают еще одним свойством, особенно существенным для архитекторов: они часто определяющим образом влияют на объемно-пространственные решения, на тектонику сооружений.

Задачи, связанные с развитием пространственных конструкций, у нас и за рубежом не были одинаковыми. Их принципиальное различие заключалось в том, что применявшиеся там конструктивные решения в значительно меньшей степени сообразовывались с технологическими принципами массового индустриального строительства. Чаще всего они были нацелены на создание уникальных сооружений. Нашим ученым, инженерам-строителям и архитекторам предстояло найти свои решения пространственных конструкций, которые удовлетворяли бы требованиям сборного массового строительства. Для этого необходимо было разрешить множество сложнейших вопросов, таких, как разработка практических методов расчета различных пространственных поверхностей и выбор геометрии их, изыскание наиболее рациональных приемов монтажа и сборки различных покрытий, определение экономических показателей и т. д.

В конце 40-х годов пространственные монолитные железобетонные конструкции уже применялись у нас в покрытиях промышленных одноэтажных корпусов с верхним светом.