«Конструкции и форма»

Пологие эллипсоидные монолитные оболочки

Это были шеды сначала на основе длинных цилиндрических, а позднее, с 50-х годов, пологих эллипсоидных монолитных оболочек. Такие покрытия были применены в промышленных сооружениях Калинина, Вышнего Волочка, Минска и др. В Минске, в частности, шедами было перекрыто текстильное предприятие площадью 287 x 201 м. Каждая оболочка двоякой кривизны, образующая эту шедовую конструкцию, имеет толщину всего 5 см и площадь проекции, равную 12 x 21 м. Однако с развитием производственной базы по изготовлению сборных железобетонных конструкций монолитные оболочки покрытий стали применять все реже.

Решающее значение имело упомянутое выше постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1954 г. «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». В течение последовавших за его принятием десяти лет по всей стране было построено около 5 тыс. предприятий для производства сборного железобетона со средней производительностью 10 тыс. м3, которые стали выпускать широкий ассортимент конструкций и деталей из железобетона, в том числе и сборных оболочек.

Проектные, экспериментальные и практические работы позволили создать ряд унифицированных сборных железобетонных пространственных конструкций уже на специализированных предприятиях. Таким образом, изготовление и монтаж пространственных конструкций начали производить индустриальными методами.

От объекта к объекту пространственные конструкции совершенствовались. Их развитие происходило в двух направлениях. Во-первых, для массового строительства в промышленности и в сельском хозяйстве необходимо было выработать наиболее экономически и технически целесообразные образцы покрытий.