«Конструкции и форма»

Международная ассоциация по конструкциям типа оболочек

Во-вторых, для гражданских зданий велся поиск таких решений, которые позволили бы обогатить архитектурную форму сооружения, не выходя за рамки индустриального строительства. Все усилия преследовали двойную цель: освоение прогрессивных конструкций и введение в арсенал архитектуры новых и разнообразных форм. Архитекторы, не отступая от основных принципов нашего строительства, все с большим разнообразием и умением использовали возможности, предоставленные им трудами научных работников и инженеров, а также развитием новой техники и производственной базы строительства.

Поэтому когда в 1966 г. в Ленинграде был проведен конгресс ИАСС — Международной ассоциации по конструкциям типа оболочек, выставка макетов осуществленных зданий и проектных предложений показала высокий уровень творчества советских инженеров и архитекторов в области проектирования пространственных конструкций. Многие объекты с покрытиями в виде пологих оболочек или куполов из железобетона и из армоцемента были уже закончены, другие были осуществлены в последующие годы.

Первая экспериментальная сборная оболочка из железобетона была возведена над промышленным объектом — одним из цехов завода железобетонных конструкций № 5 в Автово (г. Ленинград) в 1955 г. Такого рода оболочки были рассчитаны по безмоментной теории расчета для пологих оболочек, опубликованной В. З. Власовым в 30-х годах.

Элементы оболочки, перекрывавшей без промежуточных опор площадь 18 x 18 м, собирались на земле из ромбовидных плит двоякой кривизны толщиной всего 3 см, окаймленных ребрами жесткости.