«Конструкции и форма»

Сварка выпусков арматуры

После сварки выпусков арматуры и замоноличивания швов этот элемент вместе с опорными железобетонными арками поднимали и устанавливали на четыре угловые колонны.

Вслед за этой оболочкой на том же заводе были возведены еще две аналогичные оболочки, но значительно большего размера. Они перекрывали площадь 40 x 40 м каждая.

В теле оболочек были оставлены круговые отверстия для освещения и облегчения зрительного восприятия их исключительно малой толщины. Купол снабжен большим фонарным устройством диаметром 5 м.

Однако наличие слишком большого числа различных по форме и толщине сборных элементов заставило в целях снижения стоимости, упрощения массового применения конструкции оболочки продолжить работу по ее усовершенствованию. В новом варианте, например, вместо элементов двоякой кривизны были приняты плоские элементы ромбической и треугольной формы, а число типоразмеров сокращено.

Таким образом, сферическая форма пологой оболочки была заменена многогранной поверхностью, вписанной в сферическую. Оболочки такой конструкции были применены вначале в строительстве автобусного парка на Васильевском острове в Ленинграде, где ими были покрыты шесть пролетов площадью 40 x 40 м, а затем в Москве в покрытиях рынков в Текстильщиках и Новых Черемушках.

Опыт строительства этих пространственных покрытий показал, что оболочки могут стать активным средством архитектурной выразительности. Красивые легкие покрытия из пологих оболочек создавали интерьер с большим безопорным пространством. Конструкция покрытия освобождала также фасады от несущих стен, позволяя остеклить большие поверхности.
Стеллажное оборудование для магазинов и складов "Экосклад".