«Конструкции и форма»

Тонкостенные пространственные покрытия

Несмотря на эти успехи, в 1958 г. тонкостенные пространственные покрытия в СССР составляли всего лишь 0,3% плоских железобетонных конструкций в строительстве и при проектировании большепролетных общественных сооружений объемно-пространственные композиции по-прежнему создавались на основе плоских конструкций.

Примером может служить построенный в 1953 г. рынок в Ереване. В этом сооружении удачно использованы достижения строительной техники. И хотя сводчатое покрытие из железобетона опирается на арки-ребра, представляющие собой плоские элементы, оно по характеру своей работы уже близко к пространственной конструкции.

Эффективные, красиво прорисованные арки из легкого железобетона и свод, образующий обширное внутреннее пространство, послужили основным мотивом архитектурной композиции здания. Арка главного входа определяет характер фасада. Торговый зал хорошо освещен естественным светом и просторен.

Многие общественные здания с большими пролетами, построенные в 50-е годы, имели криволинейные покрытия. Поскольку выплавка металла в стране сильно возросла, стало возможным применение большепролетных ферм из стали. Так, для воздвигнутого в 1956 г. Дворца спорта на стадионе имени Ленина в Лужниках, имеющего пролет 78 м, были применены стальные фермы с криволинейным верхним поясом и затяжками. Законченный несколько позже Дворец спорта в Киеве также имел криволинейное покрытие за счет использования стальных ферм с изогнутым верхним поясом.

В отдельных случаях в плоскую систему конструкций покрытий зданий включались пространственные элементы.