«Конструкции и форма»

Способность использовать наличные ресурсы

Такие сооружения доказывали способность использовать наличные ресурсы наилучшим образом и, как правило, были результатом хорошего взаимопонимания между архитекторами и инженерами. Примером здесь может служить интересное во многих отношениях здание Павильона СССР на Всемирной выставке 1958 г. в Брюсселе. Применение вант позволило здесь максимально облегчить покрытие и придать ему оригинальное очертание.

Центральный пролет шириной 48 м при общей ширине павильона в 72 м был перекрыт арочными фермами, шарнирно соединенными с внутренними концами строительных ферм, перекрывающими боковые 12-метровые проходы. Эти фермы одним концом шарнирно опирались на стены, а второй конец был подвешен на вантах. Схема несущих конструкций здания была продумана таким образом, чтобы внутреннее пространство максимально освободить от опор. Криволинейная форма покрытия, обусловленная кривизной поясов ферм из алюминиевых сплавов и подвеской их на стальных вантах, создавала в интерьере впечатление большой легкости покрытия и обширного воздушного пространства. Этому впечатлению способствовала также конструкция наружных стен: поскольку ванты несли не только внешние концы боковых ферм, но освобождали наружные стены от нагрузки, стало возможным сделать их стеклянными. Для обогащения рельефа и увеличения устойчивости поверхность наружных стен была сделана не плоской, а складчатой.

В эти же годы, помимо пространственных покрытий промышленных объектов, в различных городах Советского Союза появились оболочки в общественных зданиях.
На всяком садовом участке необходима газонная трава mir-gazonov.ru.