«Конструкции и форма»

Покрытия типа оболочек

Покрытия типа оболочек близки по форме к характерным для грузинской архитектуры купольным покрытиям, поэтому в строительной практике Грузии было создано много оригинальных сводчатых конструкций.

Уже в начале 50-х годов многие цехи грузинских фабрик покрывались большепролетными оболочками и шедами из легкого железобетона с применением туфа, пемзы и других легких инертных материалов. Получили распространение пологие оболочки типа «дарбази» из естественного и искусственного камня, разработанные Я. А. Гогоберидзе таким образом, что их стало возможно собиртаь из взаимно заменяемых частей. Эти оболочки применялись не только в качестве верхних покрытий над зданиями, но благодаря пологости ив междуэтажных перекрытиях. Оболочки «дарбази» можно увидеть на наливочном заводе в Боржоми, на чайной фабрике в Кобулети, а в сборном варианте на коньячном заводе в Тбилиси.

Оригинальное творчество грузинских инженеров проявилось также в конструкциях оболочек вращения на многоугольном контуре, разработанных в конце 50-х годов Д. И. Каджая. Эти оболочки сначала возводились монолитными, а впоследствии сборными. Оболочки опираются на жесткий контур, вписанный в окружность. Жесткость контура позволяет делать оболочки пологими и относительно тонкими.

Дальнейшая разработка конструкции позволила Д. Каждая предложить купол, имеющий два существенных достоинства. Во-первых, он был сборным, а во-вторых, его сборка не требовала монтажных подмостей. Обе эти особенности купола обеспечивались принятой формой элементов, его составляющих. В разрезе эти элементы представляют собой плиты ступенчатого профиля, что дает возможность опирать каждый последующий кольцевой ряд на предыдущий.