«Конструкции и форма»

Сводчатое покрытие

В здании Московского рынка в Ленинграде, в котором в 1957 г. впервые были осуществлены армоцементные своды, в торговом зале через каждые 6 м проходят затяжки. Цилиндрический свод волнистого сечения имеет пролет 15 м. Он состоит из отдельных волн шириной 1,5 м, высотой 0,5 м и длиной, равной величине пролета свода. Эти волны — элементы свода — опираются на железобетонные балки, передающие распор на затяжки.

В соответствий с принятой несущей схемой здание рынка представляет собой призматическую коробку, украшенную декоративными атрибутами, маскирующими конструкцию. Сводчатое же покрытие, как основной архитектурный мотив большого и нарядного объема торгового зала, не получило никакого отражения на наружном облике здания.

В противоположность зданию рынка совершенно другой подход характерен для решения конструкций и архитектурной формы в здании плавательного бассейна в Выборгском районе Ленинграда, построенном несколько позже. Зал бассейна перекрыт двухшарнирным цилиндрическим сводом пролетом в осях опор 29,5 м и длиной 65 м. Свод образован армоцементпыми сборными арками волнообразного сечения с шириной волны 1,5 м. Стрела подъема арки принята равной 6,6 м. Она диктовалась устойчивостью свода, рабочая толщина которого равна 3 см.

Распор свода в этом здании воспринимается не затяжками, как в предыдущем случае, а четырехэтажными однопролетными сборными рамами, образующими каркас наружных стен. Таким образом, авторы бассейна раздвинули пространство, перекрываемое сводом, увеличив его за счет наклона внутренних стоек рам, гармонично вписавшихся в интерьер здания.