«Конструкции и форма»

Армоцементный свод

Армоцементный свод создает в данном случае рациональное и одновременно изящное покрытие. Интерьер пронизан светом, поскольку он освещен не только всего прозрачными вставками в своде, но и боковыми окнами, заполняющими пролеты между стойками рам. Снаружи конструкция легко читается, через окна виден зал бассейна.

В технике выполнения этого свода был использован предыдущий опыт, который подсказал переход от сборных элементов арок с промежуточными диафрагмами к сборным элементам без диафрагм, что облегчило процесс производства и складирования сборных арок.

В последующие несколько лет научно-исследовательские, проектные и строительные организации страны возвели из армоцемента большое число различных типов конструкций сводчатых покрытий, с пролетами от 12 до 75 м. В Красноярске, например, один из цехов текстильного комбината, построенный в 1959 г., был перекрыт сводом пролетом 75 м; покрытие было собрано из пространственных арок волнистого сечения.

Армоцементные покрытия носили экспериментальный характер. В них варьировалась и форма поперечного сечения волны, и конструкция опорных частей и высота свода. Такая работа была необходима для установления оптимальных параметров пространственных покрытий, для создания типовых пространственных конструкций покрытий из унифицированных элементов. Во второй половине 50-х годов кроме экспериментальных работ; необходимых для проверки методов расчета и освоения способов производства и монтажа индустриальных пространственных покрытий типа сферических куполов, длинных сводов-оболочек, армоцементных скорлуп началась подготовка к строительству других пространственных конструкций: складок, структурных плит, висячих покрытий.