«Конструкции и форма»

Оригинальные проектные предложения

Следует отметить, что в Советском Союзе было подготовлено немало оригинальных проектных предложений на основе висячих конструкций, которые, к сожалению, не были осуществлены. Так, еще в 1938 г. И. Г. Людковским была предложена интересная схема покрытия Джезказганской фабрики. В его проекте цех, состоящий из трех цилиндров диаметром по 65 м, поставленных вертикально по одной оси, перекрывался стальными мембранами, подвешенными к железобетонным кольцам, укрепленным по краям цилиндров. Идея заключалась в том, чтобы и металл, и железобетон работали наивыгоднейшим образом: сталь — на растяжение, железобетон — на сжатие.

В 1956 г. НИИЖБом и мастерской № 8 Моспроекта был представлен на конкурс проект здания постоянной Всесоюзной строительной выставки в Москве. Круглый зал Выставки диаметром 190 м тоже перекрывался предварительно-напряженной железобетонной вогнутой висящей оболочкой, подвешенной к железобетонному внешнему и стальному внутреннему кольцу. В другом варианте вогнутая оболочка была запроектирована из стального листа.

Тот же коллектив разработал аналогичное покрытие московского стадиона «Динамо», овального в плане, с размерами в осях 170 x 270 м.

В Ленинграде Проектным институтом № 1 Минстроя РСФСР был подготовлен проект покрытия другого существующего стадиона эллиптической формы в плане с осями 225 x 140 м в виде оболочки двоякой кривизны, подвешенной к наклонным железобетонным аркам пролетом 225 м.