«Конструкции и форма»

Проекты шламбассейнов

Из проектов шламбассейнов середины 50-х годов в архитектуру промышленных и общественных зданий пришли экономичные схемы вантовых конструкций с центральной опорой для круглых в плане зданий. Однако осуществлены висячие покрытия были уже в следующем десятилетии.

Помимо разрешения различных технических вопросов, каждая новая осуществленная в 50-е годы постройка давала материал для художественного осмысления конструкции архитекторами, что в свою очередь расширяло диапазон применения пространственных конструкций и приводило к овладению ими как действенному средству выразительности в архитектуре.

В 60-е годы продолжались начатые работы по освоению заводского производства и механизированных способов монтажа сборных железобетонных пространственных конструкций типа оболочек. В стране появились специальные заводы, благодаря чему снизилась стоимость оболочек и увеличилось их число. Параллельно велись проектные поиски решений для гибких универсальных цехов промышленных зданий с крупной сеткой колони, отвечающих возможным изменениям технологических процессов. Новые конструкции здесь во многом способствовали формированию нового облика промышленных зданий.

В одноэтажных промышленных зданиях все чаще стали применяться сборно-монолитные оболочки — цилиндрические и двоякой кривизны. Цилиндрические оболочки применяли для покрытий цехов с шагом колонн 12 м, с пролетами до 30 м. Их монтировали из криволинейных ребристых панелей 3 х 12 м и бортовых предварительно-напряженных элементов двутаврового сечения.