«Конструкции и форма»

Промышленные корпуса

Так, в 1964 г. в Пскове возводили промышленные корпуса с оболочками двоякой кривизны из цилиндрических панелей 3 x 12 м и бортовыми элементами в виде арок-диафрагм. Оболочки двоякой кривизны собирали из плоских плит 3 х 3 м. Эти оболочки опирали на контурные фермы и покрывали ими площади с квадратной сеткой колонн 18 х 18 м, 36 х 36 м, 40 х 40 м.

Большое значение для строительства имела разработка конструкций унифицированной серии сборно-монолитных железобетонных оболочек двоякой кривизны из плит 3 x 6 м для пролетов от 36 х 36 м до 60 х 60 м.

Также были разработаны и нашли себе применение в промышленном строительстве тонкостенные железобетонные конструкции в виде волнистых сводов. Размеры оболочек в плане соответствовали единой модульной системе, так как в основу их проектирования были заложены принципы унификации элементов с целью максимальной индустриализации изготовления и монтажа пространственных конструкций.

Просторные, светлые, свободные от промежуточных опор помещения с покрытиями из сборных пространственных конструкций были обязаны своим появлением достижениям строительной техники.

Высокий уровень теоретических работ в области инженерии, развитие строительной техники и технологии производственных процессов обеспечивали применяемые конструкции расчетами, высококачественными материалами, экономичными способами монтажа. Это позволило в 60-х и в начале 70-х годов возвести значительное число разнообразных по конструкции и по форме зданий, в которых участие архитектора в поисках выразительности форм большепролетных сооружений, а также художественное осмысление конструкций становилось все более заметным.