«Конструкции и форма»

Сборный железобетонный купол

В эти годы по индивидуальным проектам был осуществлен ряд общественных зданий, композиция и архитектурная выразительность которых тесно связана с принятыми конструктивными решениями. Были сданы в эксплуатацию такие различные по своим формообразующим возможностям пространственные покрытия, как сборный железобетонный купол Дворца спорта в Тбилиси, висячая оболочка эстрады Певческого поля в Таллине и Вильнюсе и гаража в Красноярске, структурная плита киноконцертного зала в Сочи.

Были осуществлены многие задуманные ранее проекты, например павильон промышленности на Выставке достижений народного хозяйства Армянской ССР, принципиально отличающийся по характеру применения пространственных конструкций от построенных ранее сооружений. Здесь нет традиционного деления на стены и покрытия: вся форма павильона образована тонкостенной оболочкой из сборных армоцементных элементов в виде ребристых панелей размером 4 x 4 м, создающих в интерьере выразительную кессонированную поверхность. Квадратный в плане павильон 48 x 48 м свободен от опор, внутреннее пространство освещается через большие витражи, подвешенные к контурным аркам.

Одновременно осуществлялись два крупных сооружения, образ которых в значительной степени формируется венчающими их куполами сборно-монолитной или сборной конструкции.

Главный объем рынка в Донецке решен в виде 12-гранника, несущего железобетонный сборно-монолитный купол, диаметром 35,6 м и со стрелой подъема 13,2 м. К центральной части примыкают два крыла, перекрытых цилиндрическими сводами, купол собран из трапециевидных панелей с ребрами. Он покоится на монолитной кольцевой балке, которую несут 12 полуцилиндрических арок, опирающихся на внутренние стойки железобетонных рам.