«Конструкции и форма»

Архитектурная композиция ресторана

Из крупных промышленных объектов, построенных в 60-х годах, с покрытием гипарами, следует упомянуть гараж на 300 автомашин в Ачинске (Красноярский край). Длина здания 120 м, ширина 60 м, сетка колонн 30 x 30 м. Гипары были собраны из железобетонных ребристых плит 3 х 3 м, которые перед монтажом укрупнялись в панели из пяти плит. Контурным элементом гипара служит треугольная железобетонная форма.

Подобной конструкцией из гипаров был перекрыт также цех железобетонных изделий в Чериогорске (Красноярский край). Экономичные пространственные покрытия типа гипаров, применяемые в промышленных зданиях, создают просторные, свободные от промежуточных опор интерьеры и современные по форме здания.

В гражданском строительстве гиперболические параболоиды в 60-е годы были осуществлены для небольших сооружений, таких, как летний кинотеатр в Приморском парке в Баку, выставочный павильон в Ашхабаде и др.

Особенно удачна архитектурная композиция ресторана гостиницы «Иткол» в Приэльбрусье. Здание имеет сравнительно небольшой размер: шатер покрытия равен 28,3 x 28,3 м при высоте 7 м. Покрытие выполнено из монолитного железобетона и состоит из четырех оболочек типа гипаров, соединенных между собой двумя горизонтально расположенными балками с опущенными углами.

Четкий контур наклонных плоскостей гипаров, вынесенные наружу контрфорсы в четырех углах покрытия, остекленные наружные стены, позволяющие видеть конструкцию оболочки снаружи и включающие природу в интерьер зала, а главное — форма всего покрытия в целом — все придает очарование и своеобразие этому зданию.