«Конструкции и форма»

Свободная форма павильона

Пространство между бортовыми элементами отдельных гипаров остеклено, что даст возможность осветить середину павильона. Свободные от нагрузки наружные стены также заполнены окнами. Таким образом, и 25-метровый бассейн, и зал для игры в баскетбол хорошо освещены дневным светом.

Свободная форма павильона контрастирует с примыкающим к нему низким в форме параллелепипеда и многоэтажным корпусами санатория.

Аналогичную роль в комплексе зданий нового Стоматологического института в Москве играет конференц-зал на 400 человек, вынесенный в отдельный объем. На фоне двух прямоугольных корпусов восьмиэтажной клиники и расположенной под прямым углом к ней четырехэтажной поликлиники гипар из алюминиевых лент выделяется своей свободной, изящной формой. Овальное в плане здание конференц-зала, завершающееся седловидным покрытием с двумя вынесенными наружу контрфорсами и с остекленными ограждающими поверхностями вносит разнообразие в ансамбль, придает ему индивидуальные черты.

Пластичная форма оболочки покрытия наземного вестибюля станции «Исани» Тбилисского метрополитена стала центром композиции прилегающего к ней района.

В расширении конструктивно-композиционной палитры архитектуры 60-х—начала 70-х годов значительную роль сыграло развитие висячих конструкций. Их технические преимущества обусловлены тем, что рабочие элементы системы испытывают преимущественно на растяжение. А этот вид усилий наиболее выгоден для стали. Поэтому применение вантовых конструкций особенно экономично тогда, когда необходимо перекрывать большие пролеты.
Отчетность в пфр электронная сдача отчетности в пфр.