«Конструкции и форма»

Киноконцертный зал

Особый интерес представляют формы оболочки. Она создает великолепный, пространственный эффект, являясь не только экраном, вбирающим в себя и отражающим голоса хора, но и центром всей архитектурной композиции. Это сооружение оказалось настолько удачным, что вскоре было повторено в Вильнюсе.

Киноконцертный зал «Украина» на 2 тыс. мест был построен в 1962 г. в Харькове. Он запроектирован в виде единого внутреннего пространства, в которое входят амфитеатр и сцена. Асимметричная подвеска седлообразного покрытия дала возможность увеличивать высоту помещения по мере удаления рядов амфитеатра от сцены, что позволило избежать образования избыточного объема, как это бывает в случае применения куполов или оболочек в зрелищных зданиях. В интерьере этот подъем амфитеатра и покрытия даёт отличный объемно-пространственный эффект.

Переменное по высоте покрытие было получено благодаря опорному контуру, состоящему из двух наклонных пересекающихся монолитных железобетонных арок параболического очертания. Стрела подъема одной арки — 30,6 м, другой — 14,4 м.

Арки опираются на сборные железобетонные стойки, выполняющие роль жестких растяжек, их фиксирующих и входящих в конструкцию, несущую трибуны и ограждения.

Конструкции здания, за исключением арок и их опор, были запроектированы и осуществлены в сборном железобетоне. Кривизна оболочки создавала значительные трудности для унификации армоцементных плит покрытия. Особая конструкция стыков позволила, однако, применить один типоразмер 1 x 2 м для всех плит.