«Конструкции и форма»

Оригинальные растянуто-напряженные конструкции

Оригинальные растянуто-напряженные конструкции были выполнены при сооружении небольшого тентового покрытия над бассейном при ресторане «Тарасова Гора» в Каневе. К центральной решетчатой стальной опоре подвешены два кольца из труб, к которым натянуто покрытие из ткани, образующее поверхность двоякой отрицательной кривизны.

Однако более характерным и существенным для советского архитектурного творчества были поиски таких решений висячих конструкций, разработка которых могла бы удовлетворить потребности массового строительства общественных и промышленных зданий в различных районах страны.

В промышленном строительстве для перекрытий больших безопорных пролетов благодаря относительной простоте расчета и возведения наиболее экономически целесообразными оказались гибкие висячие покрытия, состоящие из несущих тросов (стержневой арматуры или профильной стали), натянутых параллельно к бортовым элементам и перекрытых поперечными балками или плитами.

В 1960 г. было построено первое в нашей стране сооружение по такой схеме. Это был гараж в Красноярске пролетом 78 м и длиной 84 м. Ванты из арматурной стали были закреплены к бортовым железобетонным балкам, опирающимся на треугольные рамы, состоящие из сжатых стержней и предварительно-напряженных оттяжек. На ванты были уложены железобетонные плиты 1,5 x 1,5 м с ребрами вдоль вант, впоследствии замоноличенные.

Для отвода атмосферных осадков покрытие имеет уклон от середины к торцам. Продольные стены полностью остеклены.

По принципиально аналогичной схеме было запроектировано в 60-х и осуществлено в начале 70-х годов висячее покрытие крупнейшего общественного здания Киева — рынка на Подоле площадью 102 x 52 м. Здесь распор от преднапряженного покрытия воспринимают наклонные пилоны из сборного железобетона с вертикальными оттяжками, к которым подвешены два яруса внутренних балконов, разгружающих оттяжки и фундаменты. Поверх вант уложены плиты одного типоразмера.
Настоящее бельгийское пиво jonny-dom.ru.