«Конструкции и форма»

Вертикальные наружные стен

Принятая авторами конструкция сделала логичным конструирование вертикальных наружных стен.

В середине 60-х годов в Киеве был запроектирован и в 1970 г. сдан в эксплуатацию крытый рынок на ул. Кудряшова. Покрытие круглого в плане торгового зала диаметром 52,5 м представляет собой предварительно-напряженную оболочку с радиальной системой вант. Нижнее кольцо диаметром 8 м расположено на 3,3 м ниже верхнего. Поверх вант уложены сборные железобетонные ребристые плиты трапециевидной формы. Стеновые ограждения выполнены из четырех кольцевых ярусов треугольных сборных блоков одного типоразмера. Поверхность стен исходя из оптимальной статической работы сооружения была выбрана не цилиндрической, а в виде тора. Уклон стен наружу, глубина кессонов блоков и их остекление с внутренней стороны обеспечили солнцезащиту рынка. Ажурные стены и пластика висячего покрытия создали гармоничный интерьер. Небольшие наклонные гипары — навесы над открытыми рядами — хорошо дополняют форму основного здания.

Здание этого рынка было воспроизведено в Ровно, Харькове, Днепропетровске и Махачкале, таким образом, оно стало типовым.

В 1967 г. в Ленинграде был построен Дворец спорта «Юбилейный», тщательная разработка конструкций которого сделала это сооружение прототипом для ряда аналогичных зданий у нас и за рубежом.

Круглый в плане главный зал Дворца «Юбилейный» имеет диаметр 93 м. Покрытие представляет собой систему из двух поясов радиально-вантовых ферм, которые связаны между собой вертикальными распорками из труб.
Промокод baon промокод баон.