«Конструкции и форма»

Градостроительная функция

Однако в тех случаях, когда авторы строят композиционное решение на выявлении пространственной конструкции сооружения, архитектурная выразительность здания выигрывает. Индивидуальность его проявляется в архитектурной форме, которая получает запоминающийся образ.

Так, например, индивидуален облик Дворца спорта в Вильнюсе с линией кровли, повторяющей крутой подъем перекрывающей его вантовой конструкции.

Ответственную градостроительную функцию успешно несет открытый со всех сторон объем Бауманского рынка в Москве. Конструктивное решение его лаконично, оно легко просматривается сквозь прозрачные ограждения. Шестнадцать опор его на 12-метровой высоте несут железобетонное кольцо диаметром 82 м, к которому крепятся тросы, натянутые к центральному стальному кольцу. Поверх уложены сборные керамзитобетонные плиты трапециевидной формы, образующие провисающую железобетонную предварительно-напряженную оболочку.

В конце 60-х годов было принято решение о строительстве цирков в ряде городов страны, что потребовало углубленной работы над проработкой типовых решений. К этому времени теоретический анализ и практика показали, что при пролетах, превышающих 24—36 м, наиболее рациональны пространственные конструкции покрытий.
Типография пермь цифровая типография.