«Конструкции и форма»

Решение конструкции цирка

Для цирков особенно целесообразными и экономичными оказались висячие покрытия, так как при покрытии круглых и овальных планов они обеспечивали хорошую видимость и акустику, способствовали созданию эффектных интерьеров и внешней выразительности здания.

Интересное решение конструкции цирка с вантовым покрытием было разработано Гипротеатром и осуществлено с соответствующими модификациями в Донецке, Уфе, Кривом Роге, Куйбышеве, Новосибирске.

Современные пространственные конструкции разрушили традиционный образ цирка. Так, вместо привычного купола покрытие цирка в Новосибирске и в других городах представляет собой висячую предварительно-напряженную сборно-монолитную оболочку в виде гипара. Особенностью опорного контура в этом случае являются его несимметричная форма и наклон снаружи здания, вызванные функциональными требованиями планировки цирка. Опорный контур собран из неконцентрических кольцевых элементов, связанных между собой монолитной плитой. Он образует серповидный в плане замкнутый железобетонный элемент сплошного двутаврового сечения. Стена со стороны арены выше на 11 м противоположной стены. Значительный участок поверхности 48-метрового барабана зрелищного корпуса остеклен. Над ним поднимается козырек, напоминающий часть опрокинутого усеченного конуса. Для всего этого сооружения в целом характерно большое разнообразие пластики форм и необычность внешнего облика.