«Конструкции и форма»

Стены рынка

В 1970-е годы висячие конструкции получили свое дальнейшее распространение.

В Черкассах в 1971 г. был построен круглый в плане крытый рынок. Его конструкция представляет собой систему вант шестиугольной структуры, которая перед радиальной системой вант

В каждом узле Байтовой сетки шестиугольной структуры сходятся три элемента под углом 120°. При этом по сравнению с радиальной сетью уменьшается число типоразмеров плит и облегчается монтаж оболочки имеет ряд статических и конструктивных преимуществ. Диаметр рынка 51 м, уровень центральной опоры ниже уровня внешнего опорного контура на 5 м. Между наружным опорным контуром и центральной опорой была натянута сеть с шестиугольными ячейками с размером сторон 1,5 м. Поверх сети были уложены сборные ребристые плиты ограждения.

Стены рынка высотой 10 м собраны из остекленных железобетонных блоков одного типа. Они выполняют одновременно несущие, ограждающие и солнцезащитные функции.

Центральная опора выполнена из элементов-лепестков, представляющих собой 6 гипаров, которые вместе с геометрическим рисунком покрытия и стен образуют интересный и оригинальный интерьер.

Схема висячих покрытий для крупных в плане зданий — с центральной опорой — была освоена в Киеве при строительстве гаража диаметром 160 м на 400 автобусов. В центре круглого плана находится железобетонная диаметром 8 м, высотой 18 м со стальным оголовком, к которому крепятся ванты. Внешний опорный контур представляет собой сборное железобетонное кольцо, закрепленное с наклоном внутрь здания.