«Конструкции и форма»

Висячие покрытия типа мембран

Ванты прикреплены к нему под небольшим углом, что было вызвано необходимостью передачи на колонны вертикальной составляющей от усилия в вантах. Поверх вант уложены сборные железобетонные ребристые плиты трапецеидальной формы. Большой пролет потребовал привлечения всех современных методов проверки принятой конструкции, в том числе исследования на модели в одну десятую натуральной величины, расчетов на электронно-вычислительных машинах и т.п.

Различное применение нашли висячие покрытия типа мембран. Крупнейший в Европе универсальный спортивный зал диаметром 160 м и высотой 39 м построен в Ленинграде. Он перекрыт предварительно-напряженной стальной висячей оболочкой — мембраной из листа толщиной 6 мм. По контуру мембрана крепится к сборно-монолитному железобетонному кольцу, опирающемуся на периметральные колонны здания. Стабилизация мембраны достигается разработанным ЛенЗНИИЭП способом: с помощью напряженных вант, прикрепленных одним концом к колоннам, а другим к промежуточному стальному кольцу диаметром 72 м, свободно подвешенному к мембране. С мембраной эти ванты связаны диагональной решеткой.

Естественно, что применение мембраны наиболее целесообразно при больших пролетах. Однако использование мембраны в качестве покрытия сравнительно небольшого (63 x 63 м) магазина-выставки мебели дало оригинальную пространственную композицию. Покрытие выполнено из стального листа толщиной 4 мм на сварке. Бортовые безраспорные элементы этого висячего покрытия опираются на периметральные стойки с шагом 3 м. Необычный облик здания был обусловлен его назначением.