«Конструкции и форма»

Творческий подход к конструкции

Творческий подход к конструкции позволил авторам этого архитектурного произведения дать удачное объемно-пространственное решение зданию аэропорта, создать оригинальное, запоминающееся сооружение.

В 60-х годах в Советском Союзе начали развиваться структурные покрытия. Статическое преимущество этой системы состоит в равномерном распределении напряжений между стержнями пространственного покрытия и работе их на осевое усилие без изгиба. Кроме стержневых сетчатых покрытий получили распространение структуры, образованные стандартными пирамидальными элементами. Эти пространственные конструкции индустриальные, экономичны и обладают хорошими возможностями образования разнообразных форм.

Когда производство и технико-экономические качества структурных пространственных плит были в достаточной мере освоены, их стали часто применять, прежде всего в производственных помещениях: гаражах, складах, в торговых залах городских рынков. К ним обратились и при проектировании павильонов выставок, театров. В 1964 г. из структурной плиты было запроектировано покрытие киноконцертного зала на 3 тыс. зрителей в Сочи. Оставленная открытой структурная плита покрытия придала выразительность и своеобразие сооружению, что послужило толчком для дальнейшего развития подобных конструкций, которые стали собирать и поэлементно, и на основе пирамид, образованных из стержней.

Если первоначально структурные плиты из трубчатых элементов применяли преимущественно в утилитарно-технических целях, то впоследствии их значение как средства архитектурной выразительности неоспоримо выросло.