«Конструкции и форма»

Трикотажного ателье

Здесь имело значение и разнообразие конструкций, связанное с развитием различных видов стереометрических фигур, образующих покрытия, и применение новых материалов. В частности, использование армоцементных пирамидальных элементов удовлетворяло не только функциональным и технико-экономическим, но и эстетическим требованиям.

Удачным примером такой конструкции могут служить осуществленные в начале 70-х годов два зала трикотажного ателье на Малой Охте в Ленинграде.

Хороший декоративный эффект был достигнут в модифицированном структурном покрытии, построенном над платформами Московского вокзала в Ленинграде. Здесь структурное покрытие было собрано из гнутых алюминиевых листов в виде мембран. Эта оболочка подвешена к консолям железобетонных опор, установленных с шагом 24 м в междупутье для того, чтобы полностью освободить платформы от стоек. Объемный геометрический рисунок складчатых арочек, образованных гранеными поверхностями алюминиевых листов, дает интересную пространственную перспективу.

Возможность устройства индустриального покрытия над планом любой формы, присущая структурам, была успешно использована в здании технического центра «Жигули» на Варшавском шоссе в Москве. Это сооружение скомпоновано из нескольких сложных объемов, образующих выразительный силуэт. Для покрытия верхнего демонстрационного этажа, имеющего план в форме равнобедренного треугольника, здесь вполне рационально была осуществлена система перекрестных ферм, идущих в трех направлениях, образующих регулярную стержневую систему.

В 70-х годах осуществлено оригинальное здание яхт-клуба в Ленинграде, архитектурная композиция которого построена на выявлении укрупненных элементов пространственной структурной решетки — в данном случае пирамид 3 x 3 м, высотой 3,5 м.