«Конструкции и форма»

Лаконичное и блестящее

Все здание площадью 36 x 36 м собирается из железобетонных стоек и плит одного типоразмера, образующих в каждом ярусе пирамиды. Отдельные участки его наружных стен облицованы алюминиевыми листами, на фоне которых конструктивная основа яхт-клуба читается особенно четко.

Лаконичное и блестящее по простоте и ясности конструктивное решение будет представлять собой летний киноконцертный зал в Зеленогорске. Плоская структурная плита из анодированного алюминия подвешена к двум стрелам и образует горизонтальное прозрачное покрытие над зрительным залом и сценой.

Еще один тип пространственных конструкций, рациональный по своей статической работе и индустриальный по простоте изготовления, вошел в архитектуру 60—70-х годов — складчатые покрытия из железобетона. Складчатая форма покрытия хорошо отвечает функциональным требованиям самых различных по назначению зданий и позволяет архитекторам создавать выразительные по форме покрытия. Разнообразие складок определяется различием их геометрии. В архитектуре известны примеры параллельных, веерообразных, пересекающихся складок. Так, например, в Киеве в 1967 г. был построен Республиканский ипподром, покрытый панелями-складками с переменной высотой поперечного профиля, шириной 3 м и длиной 15 м. Уложенные в противоположные стороны от центра здания складки образуют 12-метровый консольный козырек со стороны трибун, а со стороны закрытых помещений ипподрома и галереи — трехметровый карниз. Такое же здание ипподрома было вскоре построено в Ровно.

При реконструкции Курского вокзала в Москве для покрытия главного зала были приняты предварительно-напряженные железобетонные складки, перекрывающие центральный пролет — 27 м и имеющие консоли с вылетом 12 м со стороны главного фасада и 6 м с противоположного фасада.