«Конструкции и форма»

Специфические особенности складчатых конструкций

Своеобразны и оригинальны, также за счет применения складок, здания спортивной школы в Ленинграде и таможни на советско-финской границе. Лаконичный по форме стеклянный объем таможни покрыт пологими широкими складками, образующими козырьки с большими выносами, под которые въезжают автомобили. Художественный образ здания построен на контрасте между низким корпусом операционного зала и динамичной формой складчатого покрытия.

Специфические особенности складчатых конструкций используются также для архитектурного решения интерьеров помещений с планами неправильной формы. Так, в Киеве трапецеидальный в плане зрительный зал Дома художника перекрыт веерообразными складками длиной 23 м. В поперечном сечении складки имеют замкнутый треугольный контур переменной высоты и ширины. В их боковых плоскостях устроены отверстия для освещения светильниками, расположенными внутри, а также и для подачи кондиционированного воздуха.

Архитекторы использовали простые и строгие формы складчатых конструкций во многих сооружениях. Особенно удачно принятое объемно-пространственное решение типовых цирков в Душанбе, Ашхабаде и Фрунзе.

В развитии пространственных конструкций в нашей стране основная направляющая роль принадлежала курсу на индустриализацию и стандартизацию строительства, и именно это определило их специфику. Естественно, становление промышленной базы производства сборных элементов пространственных покрытий было тесно связано с работой по унификации размеров зданий и типизации несущих конструкций. Благодаря успехам, достигнутым в индустриализации за рассматриваемый период, заметно увеличилось применение освоенных для массового производства пространственных конструкций покрытий промышленных и общественных зданий.