«Конструкции и форма»

Новые системы конструкций

Новые системы конструкций и индустриальные способы строительства, порожденные техническим прогрессом, должны были вызвать и фактически вызвали изменения в методах пространственной композиции и художественно-эстетических принципах.

Если в начале освоения пространственных систем в архитектуре решающее слово в выборе конструкции принадлежало инженеру и производственнику, то в 60—70-е годы архитекторы, вооруженные предшествующим опытом, уверенно обращаются к объёмно-пространственным композициям, основанным на новых возможностях формообразования, предоставляемых пространственными конструкциями, ставят задачи конструкторам. Осуществляются сооружения, композиция которых построена на выявлении новых эстетических возможностей, обусловленных и продиктованных пространственными системами. Во многих сооружениях, построенных в начале 70-х годов, можно отметить свободу и изобретательность, с которой и архитектор, и конструктор изыскивают новые решения применительно к функциональным и эстетическим требованиям, оперируют различными пространственными схемами, заставляя их служить задуманному ими художественному образу. Поэтому современные пространственные конструкции стали во многих случаях основой для художественного выражения архитектурной формы.

Путь развития пространственных конструкций с 1955 по 1975 г. показал целеустремленность совместных усилий инженеров и архитекторов в достижении индустриальных типов пространственных конструкций и свободное владение теоретическими и практическими знаниями, необходимыми для осуществления уникальных сооружений. И основой развития как первой, так и второй группы рассмотренных выше типов конструктивных решений явилось формирование советской школы теоретической мысли в области расчета и проектирования сложных сооружений, подчас намного опережающее практику их выполнения.