«Конструкции и форма»

Совершенствование комплексной методологии

Внедрение в практику архитектуры и строительства разнообразных конструктивных систем и технологических методов их реализации приводит к необходимости осмыслить роль инженерных решений в эволюции теоретических представлений о взаимосвязи конструкции и архитектурной формы и взаимоотношения архитектурного и инженерного аспектов творчества в процессе проектирования.

Повышение качества проектных работ — одна из наиболее важных задач современного этапа архитектурно-строительного дела в нашей стране — требует обращения к проблемам формообразования. Под этим углом зрения самостоятельное значение приобретает рассмотрение инженерной деятельности для выявления заложенных в ней объективных предпосылок художественно-технического синтеза в совместном творчестве архитектора и инженера, профессиональные результаты которого предметно проявляются на уровне архитектурной композиции.

Для сегодняшнего состояния проектного дела характерно развитие комплексных методов проектирования, в равной мере учитывающих архитектурные, конструктивные и технологические требования и условия формообразования. Комплексные методы проектирования, находящие широкое распространение во всех сферах проектной деятельности, — результат внедрения в архитектурно-строительную практику системного подхода к организации архитектурного проектирования. Это, в частности, позволяет существенно корректировать содержание совместной деятельности проектировщиков, полнее учитывать возможности и специфику архитектурного и инженерного аспектов формообразования, приводя их в большее взаимное соответствие.