«Конструкции и форма»

Концептуальные модели

Отработка их наиболее плодотворна на примере новых, еще недостаточно сложившихся технологических приемов, в первую очередь «гибкой технологии» и метода подъема перекрытий и этажей. Они — самая удачная модель для экспериментальных допроектных поисков еще и потому, что их специфика наиболее полно отвечает необходимости обеспечения «технологической связности» — одного из важнейших условий формирования целостной пространственной среды.

Это обстоятельство имеет самое серьезное значение. Большинство концептуальных моделей организации пространственной среды сегодня формируется в самом обобщенном виде: философском, социальном, этическом и т. д. Практическая реализация их в конкретной архитектурной деятельности невозможна без наличия встречного потока концептуального мышления, идущего от реальных технологических возможностей формообразования.

Овладение качественно новым уровнем формообразования, обладающего определенными индивидуальными тектоническими характеристиками, — задача не просто архитектурно-художественная и не сугубо конструктивно-технологическая. Такой метод может родиться только совместными, целенаправленными усилиями авторского коллектива, творчески объединяющего в себе архитектора, конструктора и технолога.

Системный подход к разработке совершенной методологии типового проектирования предполагает в первую очередь не просто комплексное по содержанию, но и действительно единовременное, совместное решение всех архитектурных, конструктивных и технологических вопросов формообразования, при этом на максимально возможной ранней стадии проектирования.