«Конструкции и форма»

Постепенный переход

При этом вариабельность конструктивных деталей при максимальной стабилизации технологических процессов реально возможна при совместном применении на заводах строительной промышленности гибкой системы технологии и системы каталогов (как подсистемы единого комплексного метода проектирования и строительства).

Вот почему такое пристальное внимание обращено на внедряемые сегодня в практику строительства каталожные системы, так как очень важно, чтобы условие их «открытости» неукоснительно соблюдалось во времени. В противном случае их стабилизация неизбежно придет в противоречие с общей методологией проектирования и не сможет органично войти в нее наряду с другими аспектами, составляющими АКТС.

Постепенный переход в ближайшем будущем к системе гибкой технологии также является существенным условием успешного внедрения АКТС в реальное проектирование, так как ее применение позволит резко сократить номенклатуру каталожных изделий. Достигается это за счет того, что пространственное положение многочисленных отверстий и закладных деталей в изделиях (для санитарно-технических, электро и прочих коммуникаций), которое Существенно влияет на число марок изделий, а не типоразмеров (при укрупненном модуле это особенно ощутимо), в каталоге не фиксируется. Система гибкой технологии позволяет решать все эти вопросы без переналадки рабочих форм и без практически неограниченного (как это происходит сегодня) расширения их парка.

Таким образом, принципиальная установка на открытость архитектурно-конструктивно-технологической методологии проектирования предусматривает увеличение планировочного модуля, применение гибкой технологии производства, обеспечение вариабельности конструктивных элементов на основе каталогов.