«Конструкции и форма»

Возможности эволюции технологических приемов

Но такая, достаточно общая, «открытая» сама по себе постановка вопроса позволяет говорить о том, что исходные принципиальные положения системы, разрабатываемой в ЦНИИЭП жилища для целей крупнопанельного заводского домостроения, могут быть приложимы и для других технологических приемов и способов индустриального строительства. Это обстоятельство, естественно, повышает значение и методологическую роль АКТС, а также расширяет сферу практического внедрения ее результатов в практику, что, на наш взгляд, должно благотворно сказаться на совершенствовании самых различных направлений проектирования и строительства, которые в настоящее время проходят экспериментальную проверку в нашей стране. К ним относятся различные системы сборных железобетонных и металлических каркасов, разнообразные приемы монолитного домостроения, а также методы формообразования пространственных систем, необходимые для покрытия сооружений с большими пролетами и т. д.

Возможности эволюции технологических приемов индустриального домостроения при общности основных методологических положений проектирования особенно ощутимы и могут быть наглядно показаны на примере развития и совершенствования методологии проектирования одной из составляющих московского каталога — унифицированного каркаса, который в соответствии с Генеральным планом развития столицы должен обеспечить основной, с каждым годом возрастающий объем строительства зданий повышенной этажности.

Идея сборного железобетонного унифицированного каркаса, заложенная в каталоге, родилась около двух десятилетий назад.

Из всего многообразия возможных конструктивных систем московские проектировщики сочли наиболее целесообразной связевую систему каркаса.