«Конструкции и форма»

Внешняя похожесть

В определенном диапазоне высот сооружений он имеет перед другими типами каркасов ряд преимуществ, которые получили экспериментальное подтверждение при строительстве высотных зданий в 50-е годы.

Несмотря на внешнюю похожесть, обусловленную достаточно общим объемно-пространственным и канонизированным решением фасадов, конструктивная структура всех высотных объемов различна. «Можно проследить четкую направленность в развитии конструктивных схем каркасов первых московских высотных зданий: от рамной системы через рамно-связевую к связевым схемам». Высотный корпус МГУ, начатый строительством хронологически первым, возводился на основе рамного металлического каркаса. Административное здание на Смоленской площади также имеет рамный каркас, но уже железобетонный, а жилой дом на площади Восстания запроектирован с применением связевого железобетонного каркаса. Осуществленный в натуре одним из последних жилой дом на Котельнической набережной имеет наиболее совершенное инженерное решение — пространственно-связевую систему каркаса. Такая схема оказалась не только самой экономичной, но она и наиболее точно охарактеризовала «физическое состояние» пространственной структуры сооружения1. Практическое умение максимально использовать совместную пространственную работу конструктивных элементов отражало высокий профессиональный уровень инженерного творчества и создавало объективные предпосылки к переходу на массовое строительство зданий повышенной этажности, которое и началось в Москве десятилетие спустя.

Именно связевая схема стала основой унифицированного каркаса. Такое конструктивное решение наиболее полно соответствует достигнутому на сегодня уровню индустриализации в строительстве. Оно позволяет создавать одинаковое для всех этажей сопряжение колонн, ригелей и стен жесткости.
Купить постельное белье Киев - комплект постельного белья www.mirson.com.ua.