«Конструкции и форма»

Унификация узлов

Унификация узлов примыкания сборных железобетонных элементов каркаса не только облегчает процесс их заводского изготовления, но и резко повышает вариабельность архитектурно-планировочных возможностей. По мнению специалистов, в унифицированном каркасе удовлетворительно решаются практически все возникающие в конкретном проектировании варианты компоновок многоярусных структур самого различного функционального назначения.

«Нейтральность» (в определенной мере) конструктивного «скелета» сооружений от их функционального назначения — методологический принцип проектирования на основе унифицированного каркаса. Это нашло отражение в прямоугольной, как правило, форме плана и в сходном для всех построек приеме решения фасада. Но эстетические требования, предъявляемые к архитектуре, и градостроительные соображения диктуют необходимость поисков иных, более сложных индивидуальных композиционных построений. Наметилось несколько путей их реализации.

Современный уровень освоения унифицированного каркаса позволяет создать архитектурно-планировочные решения различной конфигурации в плане. Эта возможность предопределила один из методов объемно-пространственной композиции. Компонуются планы самого разнообразного очертания, а затем они как бы «вытягиваются» по вертикали на необходимое число этажей (Комитет Стандартов, Международная телефонная станция). Распространенной вариацией на эту же тему стала и «свободная расстановка» объемов-блоков на едином подиуме (административные здания на проспекте Калинина, институт Гипросвязь). В жилых домах микрорайона «Лебедь» и в некоторых других более поздних объектах сочетание по вертикали этажей с несколько разнящимися планами позволило обогатить и пластическое решение фасадов.