«Конструкции и форма»

Сложная пространственная структура

Поискам способов выявления сложной пространственной структуры зданий повышенной этажности, создаваемых современными индустриальными методами, в отечественной архитектуре уделяется все большее внимание. Уместно вспомнить в этой связи аналитические и проектные разработки авторского коллектива МНИИТЭП под руководством архитектора Н. Остермана (одного из первых зодчих, обратившихся к этой теме на настоящем этапе развития отечественной архитектуры), которые показали, что комплексный принцип массовой застройки, нашедший широкое распространение в нашей стране, требует сложных объемно-пространственных композиционных решений с развитым силуэтом и ярко выраженной ярусностью.

Это достигается путем компоновки на основе единого плана разновысоких объемов, введения технических этажей в структуру здания (между типовыми, повторяющимися ярусами), устройства воздушных разрывов.

Компоновка на едином плане разновысокой, развитой пространственной композиции, получившая сегодня наибольшее распространение, в какой-то мере (и именно как тектонический прием) традиционна для отечественной архитектуры. Она характерна, в частности, для многих проектных предложений 20-х годов. К ней же обратились и при сооружении высотных зданий (26—32 этажа) в Москве в 50-е годы.

Несмотря на резкое стилевое различие и различие тектонического выражения многоярусных структур, создаваемых в разные периоды, они основаны на едином принципе построения целостной, «связной» пространственной «конструктивной композиции».