«Конструкции и форма»

Расширение компоновочных возможностей

Расширение компоновочных возможностей за счет совершенствования конструктивно-технологических качеств унифицированного каркаса — один из путей развития методологии проектирования на его основе.

Наиболее творчески перспективно, и поэтому получает большее распространение, сопряжение элементов унифицированного каркаса с другими приемами индустриального домостроения: металлическими каркасами, монолитным железобетоном и т. д. При этом, максимально возможно сохраняется ведущая, методологическая роль унифицированного каркаса в компоновке таких «комбинированных» конструктивных систем.

Основанный на «сумме технологии» способ объемно-пространственного построения более гибок и создает предпосылки для формирования разнообразных решений сооружений с индивидуальными тектоническими характеристиками.

Сочетание изделий унифицированного каркаса с другими приемами и средствами индустриального домостроения — не отступление от идей каталога сборных железобетонных изделий, а логический путь расширения и накопления конструктивных и архитектурно-планировочных возможностей создания разнообразных многоярусных структур. Наиболее перспективно сочетание изделий по каталогу с различными приемами строительства в монолитном железобетоне, и в первую очередь с монолитными ядрами жесткости.

Строительство первого в Москве дома такого типа в Сетуньском проезде стимулировало расширение экспериментального проектирования по этой теме.

Определенную роль сыграло также возведение методом скользящей опалубки двух высотных труб ТЭЦ в Очакове и Измайлове. Оно способствовало внедрению в практику гражданской архитектуры опыта производства работ, широко применяемого для создания инженерных объектов, помогло откорректировать технологические методы и приемы сооружения монолитных ядер жесткости, проектируемых также на основе производства работ методом скользящей опалубки.