«Конструкции и форма»

Тектоническая структура домов

Тектоническая структура домов с монолитными ядрами жесткости во многом определяется конфигурацией ядра в плане.

Проектные проработки, статические расчеты и технологические соображения, анализ зарубежного опыта позволили определить несколько типов ядер жесткости: треугольное, круглое, восьмигранное, прямоугольное, квадратное, ромбовидное и трапецеидальное в плане. Для каждого из них характерны свои способы сопряжения с элементами обстройки и приемы формирования объемно-пространственной композиции.

Поскольку функциональное назначение ядер жесткости состоит в том, чтобы, с одной стороны, обеспечить наибольшую жесткость здания, а с другой — предоставить возможность для поисков наиболее выразительных приемов формообразования (при наилучших планировочных характеристиках квартир и домов в целом), то при анализе выявилась наиболее благоприятная область применения для каждого из рассматриваемых типов ядер жесткости.

Однако в проектной практике на данном этапе наибольшее распространение получил односекционный, точечный жилой дом на основе симметричного ядра жесткости.

В общественных зданиях применяют, кроме того, ядро жесткости в виде крестообразного диагонально расположенного сердечника открытого сечения. Прием, моделирующий один из вариантов железобетонных колонн с жесткой арматурой; впервые он был применен П. Л. Нерви в 50-этажном здании финансового центра в Монреале.

В общем виде композиционная схема на основе монолитного, возводимого в скользящей опалубке ядра жесткости напоминает метаболическую идею «ствола с ветвями и листьями».