«Конструкции и форма»

Четкое разграничение функций

Четкое разграничение функций в конструктивной структуре сооружения на несущие (монолитное ядро) и ограждающие позволяет решать последние самым разнообразным способом.

При этом отчетливо видно, как меняются роль и значение различных конструктивных элементов и изделий, сфера их применения. Теперь «ведущим» становится унифицированное, монолитное ядро жесткости, а сборные линейные изделия по каталогу применяются в основном для обстройки (самостоятельно либо вкупе с другими конструкциями в качестве связующего звена между ними и ядром). Соответственно меняется и их роль в тектоническом построении композиции.

При всех вариантах компоновки и сочетания отдельных блоков или индивидуальных ячеек вокруг ствола сохраняется общий для них прием тектонического построения. Блоки размещаются на стволе с несколькими разрывами по вертикали, благодаря чему выявляется ярусность архитектурной формы. Узлы сопряжения консоли-платформы с несущими стволами и расположенными на них сооружениями решаются таким образом, чтобы подчеркнуть ее роль в формообразовании и т. д.

Одно из первых предложений, разработанное еще в конце 60-х годов в мастерской № 10 Моспроекта-1 (руководитель — Я. Б. Белопольский), во многом предопределило тенденцию поисков в проектировании таких структур. Основу композиции составляет монолитный ствол (квадратный в плане), из которого на нескольких уровнях «выпущены» мощные железобетонные консольные плиты-платформы. На них располагаются жилые дома-блоки любой из принятых сегодня панельных конструкций. В пределах консольных опорных платформ располагаются технические этажи. Конструкция платформы предложена в виде сборно-монолитных арок с предварительно-напряженным верхним поясом.