«Конструкции и форма»

Многочисленные варианты сочетания ядер

Наряду с этим известен, в основном по работам? Г. Б. Борисовского и проектным разработкам КиевЗНИИЭПа, другой прием сопряжения ствола с обстройкой — подвеска нижележащих этажей к закрепленным (тем или иным способом) на центральном стволе кронштейнам.

Однако поиски сопряжения монолитных ядер жесткости с полносборными элементами обстройки получили наибольшее распространение.

Многочисленные варианты сочетания ядер жесткости со сборными изделиями по каталогу и разрабатываемыми в мастерских конструктивными системами, в частности из объемных элементов, убеждают в перспективности и большой значимости этой работы.

На ул. Жукова в Москве начато строительство жилого дома, скомпонованного на основе монолитного ядра жесткости с обстройкой из каркасно-панельных конструкций по каталогу. Опыт его проектирования также убеждает, что метод, основанный на использовании вариантов оптимального сочетания сборных и монолитных конструкций (по существу, сочетания нескольких различных технологий индустриального возведения зданий), открывает новые возможности для формирования объемно-пространственных композиций. При этом происходит не просто арифметическое суммирование возможностей (достоинств) каждой из слагаемых технологий, а как бы рождается качественно новое явление.

Именно по этой причине, на наш взгляд, возникает своеобразие, острохарактерность, нестандартность многих проектных предложений, а естественное стремление авторов максимально отойти от шаблонных приемов тектонического построения (в полном соответствии с духом и идеями опытного проектирования) в еще большей мере обостряет остроту принимаемых экспериментальных решений.