«Конструкции и форма»

Разнообразие приемов объемно-пространственной композиции

Важно подчеркнуть, что разнообразие приемов объемно-пространственной композиции — результат последовательно осваиваемого метода проектирования, основанного на комплексном разрешении архитектурно-художественных, конструктивных и технологических требований, которые возникают при сочетании монолитного ядра жесткости с различными видами обстройки. Одним из логических путей развития этого метода является переход к проектированию полностью монолитных зданий.

Формирование полностью монолитных объемно-пространственных структур имеет несколько неоспоримых архитектурно-художественных и конструктивных достоинств.

Архитектор получает практически неограниченные возможности для создания оптимальных композиционных решений в условиях каждой конкретной градостроительной ситуации. Фасады зданий во всех необходимых случаях разрабатываются индивидуально. Значительно упрощается «игра сил» в сложной пространственной конструктивной системе, скомпонованной на основе единого технологического метода.

Для возведения зданий в монолитном железобетоне необходимо применение опалубки. В настоящее время применяются три типа опалубки: скользящая, щитовая и объемно-переставная.

Выбор того или иного типа предопределяет приемы формообразования и характер тектонического построения композиции.

Разрабатываемые проекты жилых домов повышенной этажности ориентируются, как правило, на применение скользящей опалубки. Создаются разновысокие, «скульптурные» композиции с «оплавленными», скругленными углами, демонстрирующими отсутствие сопряжений, характерных для зданий из сборного железобетона. При этом широко используется прием компоновки на основе одного и того же плана разнообразных объемно-пространственных композиционных решений.