«Конструкции и форма»

Дифференциация элементов

Более строгая дифференциация элементов пространственной конструктивной системы на несущие и несомые, регулировка «игры сил», характерная для метода объемно-переставной опалубки, приближает формируемые на его основе сооружения с точки зрения тектонических закономерностей построения композиции к сборно-монолитным комбинированным системам типа «этажерка».

Конструктивная система типа «этажерка» была разработана в конце 60-х годов с целью максимально использовать индустриальные заводского изготовления элементы для возведения зданий повышенной этажности.

Монолитная железобетонная рама «этажерки», в которую вставляются типовые блоки крупнопанельных жилых домов, компонуется с устройством стен жесткости, проходящих в торцах зданий, на границах секций и по лестнично-лифтовым узлам. Таким образом, стойки рамы «вписываются» в планировочную структуру здания.

Ригели рамы — сборно-монолитные продольные балки с пролетом, равным расстоянию между стенами жесткости, — должны выдержать нагрузку от крупнопанельных зданий высотой до 16 этажей, располагающихся на них.

Предложенный метод формирования пространственных структур типа «этажерка» получил широкое распространение. При этом в качестве заполнения «этажерок» применяются не только крупнопанельные сооружения, но и другие системы. В частности, авторский коллектив под руководством архитектора П. Бронникова разработал принципиальные схемы сочетания монолитных несущих рам с объемными блоками.