«Конструкции и форма»

Метод подъема

«Этажерки» можно рассматривать в общем ряду того направления в методологии формообразования, которое последовательно проводит этот принцип в жизнь, начиная с разработок Н. Ладовского на рубеже 20—30-х годов и вплоть до широко известных сегодня работ японских архитекторов под руководством К. Танге.

Не менее перспективен для возведения многоярусных структур, особенно со сложной конфигурацией в плане, метод подъема этажей и перекрытий, так как он также хорошо отвечает современным представлениям о функционировании сложных систем. Технически метод подъема осуществляется выполнением «пакета» перекрытий, как правило, в виде плоских безбалочных монолитных железобетонных плит на уровне земли и постепенным подъемом их по заранее смонтированным колоннам каркаса или ядрам жесткости.

Метод подъема — новый, совершенно отличный от других технологический способ формообразования. Поэтому со стороны архитекторов и конструкторов, творчески работающих над освоением этого метода, необходимы поиски нетрадиционных подходов к решению различных композиционных задач. Это не означает, что пространственная композиция должна однозначно следовать ее технологическому решению. Но всякий технологический метод формирует наиболее характерные для него приемы тектонического выражения. Выявление тектонических закономерностей, объективно присущих методу подъема этажей и перекрытий, становится сегодня актуальной задачей архитектурного творчества.

До настоящего времени тектонические характеристики метода определяются в основном способностью воплощать объемно-пространственные решения зданий за счет изменения конфигурации бортовой опалубки перекрытий и свободного размещения колонн в плане, что не исчерпывает заложенных в методе подъема потенциальных композиционных возможностей.