«Конструкции и форма»

Проектирование зданий повышенной этажности

Объясняется это, на наш взгляд, тем, что проектирование зданий повышенной этажности на основе метода подъема практически не вышло еще за пределы поисков и отработки технически и экономически оптимальных решений. Сужение целей экспериментального проектирования до доказательства конкурентоспособности предлагаемого метода формообразования в тех или иных конкретных условиях строительства, естественно, отодвигает на второй план поиски оригинальных, только ему присущих тектонических закономерностей и тем самым сознательно обедняет композиционные возможности метода.

Наряду с этим важно отметить, что введение каких-либо технологических усовершенствований в процессе разработки каждого последующего здания стало своего рода обязательным правилом экспериментального проектирования с применением метода подъема этажей и перекрытий. Накоплен определенный опыт конкретного строительства целого ряда объектов в Ереване, Ленинграде, Москве, Киеве, Друскенинкае и других городах страны.

Дальше других работы в этой области индустриального домостроения продвинулись в Ереване, в основном усилиями авторского коллектива, возглавляемого инженерами С. X. Шахназаряном, Р. О. Саакяном, А. О. Саакяном и архитектором Ю. А. Сафаряном. Практически за 15 лет освоения метода в Ереване построено и запроектировано много зданий различного назначения высотой от 2—5 до 16—25 этажей. При этом постоянно совершенствуется технология, расширяются предоставляемые ею возможности для архитектурно-планировочных и конструктивных решений.
Масло тотал. Читаем.