«Конструкции и форма»

Технико-экономические соображения

В Москве метод подъема также не получил еще достаточно широкого распространения. При этом выбор этого метода в тех немногих случаях, когда он нашел применение, обусловлен либо функциональными, либо технико-экономическими соображениями. Так, в 15-этажном здании архива на Профсоюзной улице на методе подъема остановились с целью получить перекрытия, выдерживающие значительные нагрузки. При этом надо отметить, что здание архива — один из немногих объектов, где принятый способ возведения в какой-то мере навеял и его архитектурно-художественное решение. Глухие стены экранов-фасадов, безусловно, вызваны функциональными соображениями эксплуатации архива. Но композиция всего объема в виде тяжелого «пакета» этажей, поднятого высоко вверх,— это достаточно образная интерпретация технологического метода.

Выбор метода подъема этажей для 15-этажиого квадратной формы в плане Дома книги также определился функциональными требованиями: большими нагрузками на перекрытия книгохранилищ, затесненностью участка строительства и т. д.

Подводя итоги сегодняшнему состоянию проектирования и строительства методом подъема, можно определенно сказать, что архитектурно-художественное освоение потенциальных тектонических возможностей метода еще впереди. В этом особенно твердо убеждаешься, когда знакомишься с ним непосредственно в процессе возведения зданий в натуре и по чертежам проекта.

Применение метода подъема в зданиях повышенной этажности — что это означает на практике?